Вспоминания

января 27, 2008

Здравствуйте! я майор британской армии в отставке и живу в южной Германии. Теперь пенсионером (мне 68 лет) я сотрудничаю с руководством частных музеев в Вюнсдорфе и Ютербоге, где устраиваются экспонаты из жизни советских / русских гарнизонов в этих городах. Я также военный историк и составляю базы данных о ГСВГ / ЗГВ. «Иван» оставлял очень много документов при выводе войск из ЗГВ и мы с друзьями (бывшими офицерами Национальной народной армии (ННА) «посещаем» закрытые местными властями военные городки и собираем такой материал, который я потом обрабатываю, составляя схемы, организационно-штатные структуры, итд. о частях и подразделениях, которые дислоцировались в восточной Германии, иначе все будет забыто! Нам очень много известно про вч пп 96579 — мы побывали там уже больше 30 раз и находили много документов. У нас тоже планы «Здания» и общей территории — частично из времен ВОВ, частично из «Ваших» времен. Фоток тоже много — Здания и местности.  Есть тоже книга на немецком языке о сооружении и территории, главынм образом о ВОВ, значит о фабрике, построенном немцами во время ВОВ. В конце книги есть и маленькая глава о русских, написанная с нашей помощью.Кстати, там никогда не было Фау-1 или Фау-2.  К сожалению, территория становится все запущенной из-за ….. русских!! Некоторые русские — то что мы русской мафией называем — собирают (свистнули по-русски!)) все металлические части. Не очень приятно с ними сталкиваться! 

Я был бы Вам всем очень благодарен, если бы Вы были готовы отвечать на несколько вопросов, так как очень нуждаюсь в Вашей помощи. В обмен, а только в обмен, был бы я готов потом послать планы, итд.

Тема вч пп 96579 больше не засекречена, скорее историческая — помогите пожалуйста! 

С уважением,

Mike Barton (mailmikebarton@mail.ru)

27 комментариев to “Вспоминания”

  1. владимирon 27 Янв 2008 at 22:20

    я слышал что там еще затоплено несколько этажей и что есть ходы в ближайшие деревни.А то что в Дюберин есть патерна так я сам по ней ходил за яблоками

  2. Максимовon 28 Янв 2008 at 14:28

    Уважаемый Mike Barton здравствуйте!
    Сначала выложите фофографии и планы на нашем сайте, а потом задайте вопросы на которые мы все постараемся ответить по мере своих знаний.

  3. Mike Bartonon 28 Янв 2008 at 20:58

    Владимир, здраствуйте!
    «я слышал что там еще затоплено несколько этажей и что есть ходы в ближайшие деревни.А то что в Дюберин есть патерна так я сам по ней ходил за яблоками»

    Все этажи в Здании без воды, можно с 1-го до 4-го идти и по пол-этажам и разным штольням, которые пользовались Вашими техниками. В котельной другая история — там много воды.

    В ближайшие деревней нет никаких ходов. А патерна в Дюберин — то мы ее пока не нашли!! Было бы интересно — есть у Вас больше сведений?

    А то, что (нам) интересно — как раз за лесом к северу по направлению к Дюберину находился НУП (необслуживаемый усилительный пункт) в форме 6 — 8 улеев на колесах (фото есть у меня), что-то вроде маленького прицепа с улями и с крышей. Просто макет (знали ли это пчёлы??). Вход в НУП через дверь в прицепе, потом вниз по лестнице в НУП сам. К сожалению, несколько лет назад сняли. Жаль, был единственный НУП этого типа в ГСВГ.

    Максимов
    «Сначала выложите фофографии и планы на нашем сайте, а потом задайте вопросы на которые мы все постараемся ответить по мере своих знаний»

    Может, кое-что получится, а скорее внезапно никто ничего не будет знать о прошлом потом. Такова жизнь! Вот почему я открыто приложил собственный адрес. Если «сигналы» у меня от «ответчиков» хорошие, то я сам могу определить, кому я посылаю свои сведения. Ребята, если хотите переписываться, то пошлите мыло на мой адрес!

    До связи!

    Mike

  4. АnnaSon 28 Янв 2008 at 21:23

    :)) говорят: бывших КГБэшников не бывает… а можно ли отнести это к офицерам британской разведки… а еще удивительно.. что делает англичанин в восточной германии… а адрес на маил ру:)))))))ОЧЕНЬ большая откровенность и открытость

  5. Максимовon 28 Янв 2008 at 23:19

    Уважаемый Mike Barton!
    Вы пишите, что «Тема вч пп 96579 больше не засекречена, скорее историческая — помогите пожалуйста! «, а сами не хотите сделать для этого шаг на встречу. Если у Вас доброжелательные инициативы — сделайте следующее: выложите на сайте имеющую у Вас информацию, а не ждите «сигналы” от “ответчиков” , если ВЫ действительно военный историк и делаете благородное дело а не выискиваете по крупицам секретную информацию…..

  6. Mike Bartonon 29 Янв 2008 at 12:11

    Всем, всем

    Владимир — «что в Дюберин есть патерна так я сам по ней ходил за яблоками»

    Да, я только что получил подтверждение от друга у меня, бывшего офицера ННА. Ваша патерна — этой штольней хотели пользовалаться в фабрике к востоку от Вашего городка для отходящего газа от недостроенной дымовой трубы (высотой в 60 м). Военные позже закрыли ее стеной.

    АnnaS — «говорят: бывших КГБэшников не бывает… а можно ли отнести это к офицерам британской разведки»

    Ну конечно, почему нет?! Но это относится скорее к тому, как мы все тогда работали (собирали, обрабатывали сведения), а не к тому, что мы сегодня делаем! Спрашиваете ВВП!! У него уже была другая работа и в ближайшем будущем получит новый пост (из надежных источников!!). А я живу в (южной) Германии т.к. работал больше 20 лет переводчиком технических текстов при Сименсе после окончания военной службы, и уже 8 лет пенсионером — Германия мне больше знакома сегодня чем Албион. Адрес на маил.ру потому, что мой немецкий адрес не узнает кириллицы!!

    Максимов — извините, но никакой историк не выложит все свои материалы в обмен на одни обещания!! Я уже в связи с некоторыми из сайта, написавшими прямо в мой маил.ру адрес. Они уже получили от меня в обмен «по крупицам секретную информацию» и будут держать такие информации для себя! Если хотите, то переписывайтесь со мной через маил.ру, если нет, то нет и мы оба потеряли. Вот в чем дело!

    До связи!

    Mike

  7. Максимовon 29 Янв 2008 at 14:50

    Уважаемый Mike Barton!
    Если Вы настоящий историк — сделали гениальное открытие, то это не является секретной информацией, тем более по поводу пп 96579.
    На Ваши уговоры “по крупицам секретную информацию” никто и некогда не пойдет. Тем более, что у всех, кто находился в спецсооружении был допуск, котрый не позволяет разглашать тайны. А что Вы можете нам предоставить- историческую справку о предназначенни объектта «зейверг» и о незавершенном строении концерном ай джи фарбен это не является уже секретом. Для настоящего историка является признание его достижений ( исторических фактов, документов, коментариев, собственных выводов)
    обществом. Главная цель, это прежде всего толкование исторической эпохи…

  8. Mike Bartonon 29 Янв 2008 at 16:03

    Здравствуйте «Максимов»,
    «у всех, кто находился в спецсооружении был допуск, котрый не позволяет разглашать тайны.» Я не спрашиваю про УЭСО, а про службу в 96579, про Здание, итд.
    «А что Вы можете нам предоставить- историческую справку о предназначенни объектта “зейверг” — Вам не известно, г-н Максимов, что у меня есть! Очевидно, Вы не хотите связываться, хорошо! Это Ваш выбор — ничего не имею против. А другие, которые хотят, то адрес у меня известен.
    А задавайте себе пожалуйста вопрос — почему появился именно этот сайт? Ответ — потому что сегодня, при других обстоятельствах чем тогдашних, служившие и проживавшие там люди хотят узнавать по крайней мере кое-что о территории, части, итп. Где могу помогать, помогу! Вам очевидно не нужно помогать. Жаль!

    Mike

  9. Максимовon 29 Янв 2008 at 16:42

    Уважаемый Mike Barton!
    К сожалению Вам не понять. Сайт прежде всего создан нашими ребятами с целью общения между сослуживцами, для поиска друзей, а для поколения помоложе с целью поиска однокласников.
    Мы воспитаны в отличии от Вас на другой идеологии и высоко ценим чувство товарищества и долга. И занавесью исторической тайны определенной территории нас не купите…..

  10. АnnaSon 31 Янв 2008 at 9:49

    такое ощущение, что чужой пришел в квартиру и подсмотрел то, что для него не предназначено………

  11. URYon 01 Фев 2008 at 5:25

    Машинный перевод с русского на какой-то и снова на русский… Идите помойтесь, уважаемый, а по русски — ИДИТЕ В БАНЮ!

  12. AndyCheon 08 Фев 2008 at 0:13

    Дражайший Mike Barton, мистер из KGB (можно ли так сократить Kingdom of Great Britain?), ты слегка не в теме. Русский народный маркетинг исключает объявление цены до заключения сделки! Мы любим халяву, а потом платим по полной…

    Товарищ майор, анекдот тебе в розетку, давай выкладывай что знаешь, и тогда колллектив вполне доброжелательно поправит неточности. Думается, что ничего нового мы не узнаем, однако для разрядки международной напряженности м повышения уровня взаимного доверия есть предложение начать обмен.

    Для начала два простых вопроса: 1. Где располагался концлагерь, который строил объект? 2. Что делали на объекте немецкие подводники?

  13. Гороховский В.М.on 09 Фев 2008 at 9:51

    Уважаэмый AnddyCHE, «Дражайший Mike Barton» пришел на сайт за информацией, неужели Вы еще этого не поняли ( бывших разведчиков не бывает ). Он пишет «Есть тоже книга на немецком языке о сооружении и территории, главным образом о ВОВ, значит о фабрике, построенном немцами во время ВОВ» но не называет ее, интересно заполучить ее.
    А ВЫ задали очень интересных два вопроса…
    Я сам копался в Интернете, разыскиваю хоть какую информацию об территории и об объекте, наткнулся на фильм «Подземный рейх». что узнал, выложил на сайте.
    А то мы все твердили: ФАУ, ФАУ….
    Я сам не разведчик, служил срочную весна 1982-1984 г.
    В дальнейшем правда связал свою судьбу с ВС, но 2005 г. уволен из ВС ( в звании подполковника медицинской службы). Информацию обо мне можно узнать на:
    [ссылка]
    Большая просьба если у Вас есть интересная информация — выложите на сайте.
    А после того как соберем данные, обратимся к администратору, чтоб изменил на главной страничке историческую справку.

  14. Mike Bartonon 09 Фев 2008 at 11:44

    Всем привет!
    Книга называется «Objekt Seewerk», автор Dr. H. Hofmann, из-во Heinrich-Jung-Verlagsgesellschaft, ISBN 3-930588-66-8, 350 страниц и с многими фотками из времен ВОВ и Вашего присутствия там.

    Книга занимается главным образом темой истории этого военного промышленного предприятия с 1939-го года для производства Chlortrifluorid / chlorine trifluoride, кодовое название «N-Stoff» и попозже для производства ОВ Sarin.

    Д-р Хофманн живет уже годами в Фалькенхагене и пишет сейчас добавку к книге.

    Пошлю потом координаты концлагеря. Подводники? Вам надо мне объяснять, какие тут подводники! Еще раз — Фау никогда не было, но легенды долго живут!

    Для тех, кому это нужно — читайте пожалуйста еще раз первое мое письмо и, ЕСЛИ у Вас есть кое-что ПОЛЕЗНОЕ, то пользуйтесь электронным адресом в конце письма.

    Ury — зачем тут машинный перевод? Такой способ Вам действительно нужен? Я учился русскому языку еще в 61-м году, с тех пор много забыл, ясно, но все-таки удается переписываться с Вами.

    AndyChe — насчет маркетинга, Вы очевидно читали не те книги!

  15. vnovon 09 Фев 2008 at 17:50

    Привет всем сослуживцам и обитателям этого сайта!
    Действительно история территории на которой располагалась наша часть хранит некоторые тайны,обрастающие со временем мифами и легендами. Мне понятна та работа, которую проводит Dr. H. Hofmann, чтобы восстановить историю объекта «Seewerk». Эту историю можно разделить на две части: 1. до 1945 года и 2) после 1945 года. Нас, служивших в период после 1945 года больше интересуют страницы истории объекта до 1945 года. Какую то ясность по этому поводу вносит книга Dr. H. Hofmann, которую можно приобрести свободно на [ссылка] и известный документальный фильм. Что касается истории части после 1945 года, то здесь особых секретов и сенсаций нет. Эти данные выложены в Интернете. Наша часть представляла собой ЗКП ГСВГ (позже ЗГВ).
    Насколько мне известно концлагерь военнопленных(это в основном поляки, строившие объект) располагался неподалёку от периметра и соединялся с бункером патерной (подземным ходом), по которой их ежедневно гоняли на строительство и обратно. Мне во времена службы даже довелось в ней побывать, причём по-моему это не то, что показано на выложенных на сайте фотографиях. Что касается завода за периметром( развалины), то это больше похоже на БРУ (бетонно-растворный узел) по производству высококачественного бетона, использовавшегося для строительства «здания».
    Фотографии нынешнего состояния бункера можно найти по адресуhttp://album.luftschutz-bunker.de/thumbnails.php?album=49&page=1.
    Информация обо мне на [ссылка]

  16. Mike Bartonon 09 Фев 2008 at 18:38

    Вот искаемые сведения -
    Концлагеря не было там — скорее рабочий лагерь. Разница громадная! РЛ находился к СВ от Вашего городка с правой стороны по дороге в Дебберин и еще в лесу. Рабочий лагерь, скорее посёлок, строился в 1939-м году главным образом для женатых рабочих.
    Фундаменты и подвалы домов посёлка можно (с трудом) еще найти в лесу. В 1945-м г. местным жителям было позволено со стороны КА удалить стройматериал с посёлка для собственных — поврежденных — домов.

    Подводники — легенда. В самом деле там обрабатывали после окончания войны несколько морских мин, чтобы достать взрывчатку для военных целей.
    Источник — книга Seewerk, стр. 25+

  17. VNOVon 09 Фев 2008 at 21:05

    Привет всем сослуживцам и завсегдатаям этой странички!
    Я служил в в/ч 96579 с 1975 по 1977 год. Прочитав развернувшуюся здесь полемику я решил поделиться своими воспоминаниями. В 1976 году наш командир взвода устроил нам экскурсию по окружающему часть лесу. Выходили мы через ворота в сторону свинарника и дальше в сторону Дюберина. Так вот в том районе я своими глазами видел патерну (местами обвалившуюся) с размерами 3×5 метров в сечении (мог свободно проехать автомобиль). Патерна заканчивалась в «рабочем посёлке» как называет его M.Barton. Нам же взводный однозначно сказал, что это бывший коцлагерь, где содержались узники (в основном поляки) — строители объекта «Seewerk». Врезались в память длинные фундаменты бараков, остатки столбов и куски колючки.
    Что касается материалов,на которые ссылается M.Barton, то даю две ссылочки:1 книга- [ссылка]
    2 Фотографии бункера после нашего ухода:[ссылка].

  18. Mike Bartonon 09 Фев 2008 at 23:11

    Рабочий лагерь — мной написанное правильно в связи с производством N-Stoff, значит в самом начале войны. Начиная с 43-го года СС хотел иметь весь лагерь под своим контролем. Одновременно был построен второй лагерь для заключенных из концлагеря Ораниенбург. Они должны были строить фабрику для производства ОВ Сарин, а именно под контролем СС. В конце концов, лагерь находился под двойным контролем — с одной стороны Heereswaffenamt и Speer (N-Stoff), с другой стороны СС (Сарин).

  19. владимирon 11 Мар 2008 at 21:15

    Да м-р Бартон… как то все не по нашему не по русски.Ты дорогой давай колись как тебе ребята говорят выкладывай .А мы потом как у нас говорят будем посмотреть.А вопросов у нас много имеется да и много можем рассказать в пределах допустимого имеется в ввиду и по мере наших знаний…..Адрес мой найдете и пишите на мой сайт.Завтра буду ждать.И пожалуйста без интриг.

  20. Юрийon 20 Мар 2008 at 21:28

    Служил срочную 71-73 гоы.На схемах картах и указателях нашёл ряд неточностей.Все официально доступные подземные сооружения посетил сам.Работал в составе группы по обнаружению неизвестных подземных коммуникаций и объектовна территории части.Наличие концлагеря подтверждаю (по рассказамслуживших в конце50-х годов.На объекте работали не одни поляки подтверждение-надпись в обводной галлерее первого этажа -»Бобруйск-1942год»-выцарапана на стене.В 1976 году встречался с начальником штаба части п\п-ком Гореловым несколько раз у него дома беседовали на тогда ещё «Закрытые»темы по службе в ГСВГ. Он уже был на пенсии.Подтверждаю наличие патерны в сторону концлагеря она завалена (ЗАБЛОКИРОВАНА) грунтом и бетоном.Патерны вокруг бункера (за периметром) во время ВОВ относились к систеие ПВО в разрывах патерн пятяки для зенитных орудий.По самому бункеру от начала его реанимации судьба свела в 1979 году с человеком служившим в конце 50-х годов в сапёрном подразделении и участвовавшим в откачке воды и блокировке шлюзов.Потому бункер сейчас сухой,а под котельной насколько помню всегда откачивалась вода-гидроизоляция прохудилась.Насколько помню с бункером связано три тайны на которых нет ответа.Было бы интересно в отпуске заехать и посмотреть на памятные места.

  21. Андрей Чечков, 86-88on 24 Мар 2008 at 19:07

    ТЕМА ВОДЫ ПОД КОТЕЛЬНОЙ.
    В 87-88 годах пару-тройку раз спускались на минус второй уровень продсклада. Внизу жутковато: в центральном проходе вода по колено, на кучах мусора и остатках металлических конструкций с клеймами Круппа сотни крыс, соответствующий специфический запах. Первоначальным планом был разумеется поиск мифической «патерны в Деберин», но добраться можно было только до котельной. Дальше проход закрывала мощная решетка, за которой виднелось нечто вроде искомой патерны, по которой со стороны бункера тек довольно сильный и шумный поток воды. В принципе такой поток мог бы кое-где называться речкой.
    Решетка не поддалась. В Деберин за яблоками ходу не было…

  22. Андрей Б.on 20 Апр 2008 at 17:13

    В автопарке был вход в патерну шириной 1,5-2 метра, на стене под потолком были крепления для светильников и кабеля, проход обрывался завалом из бревен, земли и песка. Измеряли растояние шагами до завала, получалось где-то за периметром, если кто забыл автопарк находился в углу части. Так что при желании пройти за пределы части было можно. А рассказы о яблоках в Деберине передовались от одного призыва другому во всех ротах как «легенда»

  23. Юрийon 22 Апр 2008 at 16:10

    За автопарком находилась бетонная башня -более тонкая -вход в которую через патерну идёт со стороны оврага (запад) часть этой патерны с (Ю-В) был выгорожен кирпичём и являлся КП 3 роты.
    За концлагерем (С)-подземные бетонные помещения квадратной формы входы в них 1х1м заросшие дёрном (можно не заметив провалиться) .Глубина до 3 метров.В одном из них в 72 году стоял 80 мм миномёт со времён ВОВ.

  24. Андрей Б.on 25 Апр 2008 at 17:23

    Если двигаться от продсклада в сторону котенльной то в «Дебирин»никог-дане попасть,он в противоположной стороне, от продсклада мимо автопарка шла дорога на КПП (всегда закрытое, только открывалось для завоза угля со станции Шанфлис) по этой дорожке через 1,5-2 километра начинался «Дебирин» Автопарк находился ниже уровня продсклада, не только 1, но и 2 и 3 уровней.

  25. Легусов Дмитрийon 24 мая 2008 at 18:23

    Вы знаете, вся проблема в том, что на сегодняшний день мы (потомки участников войны) пытаемся в чем-то кого-то обвинить! Мой отец (покойный к сожалению) служил в этой части, имея допуск по форме 1)
    Я прошел Советскую Армию с 1986 по 1988 в Южной группе войск. Я учился в школе, которая находилась по дороге в часть. Хотелось бы услышать и увидеть друзей!

  26. mykolaon 25 мая 2008 at 13:39

    Дмитрий тогда Вам школьных друзей поискать в однокласниках там вы скорее найдёте так же там есть сообщество ЮГВ правда я по ЮГВ узнал только сегодня так что больше информации пока неимею

  27. Максим Правдаon 23 Сен 2008 at 20:55

    Привет всем.Хотелось бы узнать кто-нибудь помнит моего отца он был командиром этой части с осени 1991 по весну 1992 года,фамилия Скотенюк Владимир Иванович.Если мне не изменяет память то на него была написана в штаб жалоба от замполита фамилию его не помню но знаю что вроде любил пригубить стаканчик.